Медведка
Домашняя страница Обратная связь Карта сайта




Спрашивает: Ольга

Здравствуйте хотельсь бы узнать у Вас по поводу пробы Манту. Сейчас много слышу и читаю о случаях осложнений у детей после этой пробы. Хотелось бы знать является ли причиной этого некачественный туберкулин. Нужно ли в годик ставить ребенку эту пробу. Большое спасибо

Ответ:

Здравствуйте, Ольга. В нашей стране используется для проведения внутрикожной пробы Манту туберкулин ППД-Л, который выпускается в ампулах по 3 мл и содержит 30 доз, выпускается в Харькове. Туберкулин - вещество не содержащее живых возбудителей болезни, а всего лишь антигены микобактерий, а очищается от баластных веществ с помощью методовультрафильтрации и ультрацентрифугирования. Поэтому современная технология получения туберкулина не позволяет получать некачественный туберкулин. Случаи о котрых вы читали не имеют ничего общего с действительностью их можно отнести к категории слухов и домыслов. При проведении пробы туберкулином у детей могут возникать реакции которые квалифицируются как гиперергическая реакция, например - появление папул, везикул на месте введения, но это никаким образом не связано с качеством туберкулина, а связано с реактивностью десткого организма в ответ на его введение. В наше стране проведение пробы Манту обязательно проводиться детям в возрасте от 1 до 15 лет. Потому что предупреждение развития туберкулеза гораздо эффективнее его лечения. Поэтому проведение пробы в 1 годик ребенку безусловно необходимо с целью определения инфицировался (заразился) ли ребенок возбудителем туберкулеза за проошедший год или нет.


Спрашивает: Ирина

спасибо! но дело в том что щитовидка у меня уже 20 лет! а кашель только года три! весной сделаю томографию обязательно!! спасибо

Ответ:

Уважаемая Ирина, если проблемы с вашей щитовидной железой продолжаются около 20 лет, тогда это еще более подверждает сделанный предыдущий вывод. Дело в том, что увеличение щитовидной железы происходит постепенно, соостветственно давление на область. гортани (описанная вами жалоба - "ощущение комка в горле"), трахеи развивается так же постепенно. Внешнее сдавливание области гортани, трахеи приводит сначала к отечности слизистых оболочек верхних дыхательных путей, что сопровождается кашлем с небольшим количеством мокроты, затем происходит атрофия слизистых оболочек. Соответственно в зависимости от стадии процесса примяняются разные подходы к лечению, которое вам может назначит ЛОР-врач. В вашем случае я не исключаю применение противокашлевых средств, в составе которых есть противокашлевые вещества центрального действия - так как ваше основное заболевание и применение препаратов щитовидной железы приводит к повышенной возбудимости, лабильности нервной системы, что в итоге может провоцировать частое возникновение кашлевого рефлекса на малейшее раздражение.


Спрашивает: Ирина

Большое спасибо!! если я еще не надоела! я спрошу!! )) я принимаю тироксин так как увеличена щитовидка!! может ли она как то воздействовать !!???? мне предлогают тамографию легких! имеет ли смысл??? этих патологий вроде нет! но все симптомы что вы перечислели есть!! частое покашливание.лающий.приспупообразный! чередуется

Ответ:

Пожалуйста, Ирина. Нет, не надоели - мне самому было интересно разобраться с вашей проблемой. И мало по малу мы таки определили причину вашего кашля. Увеличенная щитовидная железа может сдавливать область гортани и вследствии такого механического воздействия просвет ее естественно суживается. В свою очередь сужение просвета гортани рефлекторно приводит к кашлю. И кашель при этом имеет особую характеристику- лающий. Таким образом, избавления вас от кашля возможно при ликвидации проблем со щитовидной железой - но это уже не в моей компетенции, а в компетенции эндокринолога. Назначение противокашлевых средств в вашем случае не приведет к избавлению от кашля, но может уменьшить его степень. Какие именно препараты вам применять - посоветуйтесь со своим врачем, так как даже эти препараты имеют свои противопоказания (беременность, гиперчувствительность и т.д.) Томография легких очень точный метод диагностики, поэтому назначение вам делают для окончательного исключения легочной патологии. Поэтому лучше все же его пройти.


Спрашивает: Ирина

Спасибо доктор!!! ( от трехгодичного кашля ))) в том то и дело что кашель всегда разный! и сухой и с мокротами!! когда как!!но чаще сухой !!и когда я ложусь то перехватывает дыхание! как будто спазм в горле!! а через 30 секунд проходит ! а кашель до того как засну продолжается!! но горло тоже проверяли, все хорошо!! :)))

Ответ:

Пожалуйста. Давайте теперь разберемся с возможными причинами вашего кашля. Если легочная патология и патология верхних дыхательных путей исключена, а также нет проблем со стороны органов грудной клетки (сердце, аорта, печень, пищевод, диафрагма), тогда причинами вашего хронического кашля (кашель длительностью более 2 недель) могут быть следующие:
1.иммунодефицит (скорее всего у вас этого нет, так как иммунодефицит сопровождался б воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, частыми пневмониями и т.д.)чего из ваших слов не наблюдается.
2. муковисцидоз - (наследственное заболевание с поражением желез внешней секреции, и сопровождающиеся тяжелыми поражениями органов дыхания и пищеварительного тракта) ставился ли вам такой диагноз? Я уверен нет, судя из ваших слов, - исключаем
3.недостаточность антитрипсина =- сопровождается развитием эмфиземы и бронхита - у вас этого не наблюдается, не так ли? Исключаем
4. прием лекарственных препаратов - например ингибиторов АПФ - препарат против повышеного давления)? Скорее всего это также не к вам.
5. как я уже говорил - психогенный кашель - большая вероятность в вашем случае.
А теперь разберемся с характеристикой вашего кашля:
1. частое покашливание характерно для раздражение плевры (оболочка покрывающая легкие и грудную полость) - у вас такой патологии судя по всему не выявлено.
2. Лающий кашель - характерен для ларингита (воспаление гортани)- у вас он так же отсутствует.
3. Приступообразный кашель со стридорозным вдохом - характерен для коклюша - у вас этого также не наблюдается.
4. Кашель повторяющийся во время еды - характерен для диафрагмальных грыж - вряд ли это у вас, но не исключается.
Конкретнее о кашле неврогенного (психогенного генеза)
1. Возможен при раздражении кашлевого центра продолговатого мозга (ЦНС) - здесь необходима консультация невропатолога, который назначит соответствующее обследование.
2.кашель, возникающий при раздражении переферических рецепторов блуждающего нерва при заболеваниях - сердечно-сосудистой системы(врач-специалист - кардиолог), ЖКТ (врач-специалсит - гастроэнтеролог), а так же при проблемах вышеупомянутых органов средостения (см. выше).


Спрашивает: inna

У сына 11лет вираж манту (14мм), рентген в норме, анализы также, фтизиатр назначил профилактическое лечение, а я сомневаюсь нужна ли она для печени?

Ответ:

Вираж пробы Манту (коротко - увеличение пробы Манту более чем на 6 мм в сравнении с предыдущем годом) свидетельствует о том, что ваш сын инфицирован (заразился) возбуддителем туберкулеза, но это не означает, что у него болезнь. Справка - Фактически все взрослое население Украины - инфицировано, но мало у кого возникает туберкулез, вседствии природной устойчивости человеческого организма к этому возбудителю. Потому для скорейшего выведение возбудителя из организма и профилактики возникновения заболевания у вашего сына обосновано проводится профилактическое лечение. Профилактическое лечение не состоит из множетсва препаратов и не проводиться длительно. Поэтому такое лечение фактически не наносит печени вреда.